
明治大学生田キャンパスでは5~12月の土曜日午後に、理系分野を中心とした高校生向け「公開講座」を開講しています。(無料・開催日の3日前までに申し込み)
全15回の講座のうち、興味のあるテーマ1回単位から参加できます。会場は2025年4月オープンの最新施設「センターフォレスト」です。
第12回は中嶋晋作准教授(農学部 食料環境政策学科)による「食ビジネスと持続可能性」と題した講義が行われます。
どんな講座?
講師:中嶋晋作准教授からのコメント
本講座では、現代の食料消費の変容を考慮した上で、食ビジネスの経済学に関する基礎概念を説明し、その基礎概念を用いた具体的な分析例を解説します。
分析の対象は、機能性表示農産物です。機能性表示農産物はいわゆる健康食品ですが、現在、「賢い消費者」の関心は、健康的な食事を超えて持続可能な食事にまで及んでいます。
この点を考慮して、最後に「健康的で持続可能な食生活」を実践するための手法を紹介します。
講座各回の内容は、高校生向け「公開講座」ページ(明治大学 公式サイト)でご覧いただけます。
CHECKしておこう
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農学部 中嶋晋作 准教授「低価格志向と食の安全・安心」(2020年10月21日)
対象
高校生、受験生
※ページの内容や掲載者のプロフィールなどは、記事公開当時のものです
開催キャンパス等 | 生田 (会場:センターフォレスト6階 CF601教室) |
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期間 | 2025/10/25 |
時間補足 | 14:00~15:30 |
対象 | 一般 |
事前申込 | あり |
参加費用 | 無料 |
主催・共催 | 主催 :
明治大学 理工学部・農学部 |
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