Meiji NOW 明治とつながる 今をつたえる。

Pick Up
教育
2025.06.16

高校生向け公開講座 第12回「食ビジネスと持続可能性」10/25(土)開講│農学部

農学部高大連携

明治大学生田キャンパスでは5~12月の土曜日午後に、理系分野を中心とした高校生向け「公開講座」を開講しています。(無料・開催日の3日前までに申し込み)

全15回の講座のうち、興味のあるテーマ1回単位から参加できます。会場は2025年4月オープンの最新施設「センターフォレスト」です。

第12回は中嶋晋作准教授(農学部 食料環境政策学科)による「食ビジネスと持続可能性」と題した講義が行われます。

参加申し込みフォーム

どんな講座?

講師:中嶋晋作准教授からのコメント

本講座では、現代の食料消費の変容を考慮した上で、食ビジネスの経済学に関する基礎概念を説明し、その基礎概念を用いた具体的な分析例を解説します。

分析の対象は、機能性表示農産物です。機能性表示農産物はいわゆる健康食品ですが、現在、「賢い消費者」の関心は、健康的な食事を超えて持続可能な食事にまで及んでいます。

この点を考慮して、最後に「健康的で持続可能な食生活」を実践するための手法を紹介します。
 
 
講座各回の内容は、高校生向け「公開講座」ページ(明治大学 公式サイト)でご覧いただけます。

高校生向け「公開講座」ページ(明治大学 公式サイト)

CHECKしておこう

【Meiji.net】――研究とあなたの世界をつなげるWebメディア
農学部 中嶋晋作 准教授「低価格志向と食の安全・安心」(2020年10月21日)

対象

高校生、受験生

※ページの内容や掲載者のプロフィールなどは、記事公開当時のものです

開催キャンパス等 生田  (会場:センターフォレスト6階 CF601教室)
期間 2025/10/25
時間補足 14:00~15:30
対象 一般
事前申込 あり
参加費用 無料
主催・共催 主催 : 明治大学 理工学部・農学部
関連リンク
フライヤー・ポスター
この記事をシェア