教育
2024.06.10
規格外のトマトを有効活用した「トマト&ベリースムージー」を商学部・菊池一夫ゼミがカフェパンセで販売

商学部の菊池一夫ゼミナールは、カゴメ(株)、同志社大学商学部の上田雅弘ゼミとのマーケティング交流会にて菊池ゼミが提案した「トマト&ベリースムージー」を、(株)明大サポートが運営するカフェパンセで販売します。(販売価格:1杯400円)
「トマト&ベリースムージー」の材料となるトマトは響灘菜園で生産されたものです。規格外のトマトを食品ロスの観点で有効活用し、菊池ゼミの学生が味付けなどを考案しました。
6月5日のオープン初日では、50杯を販売する盛況となりました。またこの取り組みは菊池ゼミの研究として行っており、購入者に行ったエシカル消費に関するアンケートの分析も今後進めていく予定です。
※ページの内容や掲載者のプロフィールなどは、記事公開当時のものです

開催キャンパス等 | 駿河台 (会場:アカデミーコモン1階 カフェパンセ) |
---|---|
期間 | 2024/06/21 |
時間補足 | 《開催日》6/13(木)・6/21(金)・6/27(木)(3日間のみ開催) いずれの開催日も12:00~14:00 |
対象 | 一般 学生 |
事前申込 | なし |
参加費用 | 無料 |
主催・共催 | 主催 :
明治大学商学部 菊池一夫ゼミナール |
関連リンク | |
フライヤー・ポスター |