Meiji NOW 明治とつながる 今をつたえる。

Pick Up
教育
2024.06.10

規格外のトマトを有効活用した「トマト&ベリースムージー」を商学部・菊池一夫ゼミがカフェパンセで販売

商学部の菊池一夫ゼミナールは、カゴメ(株)、同志社大学商学部の上田雅弘ゼミとのマーケティング交流会にて菊池ゼミが提案した「トマト&ベリースムージー」を、(株)明大サポートが運営するカフェパンセで販売します。(販売価格:1杯400円)

「トマト&ベリースムージー」の材料となるトマトは響灘菜園で生産されたものです。規格外のトマトを食品ロスの観点で有効活用し、菊池ゼミの学生が味付けなどを考案しました。

6月5日のオープン初日では、50杯を販売する盛況となりました。またこの取り組みは菊池ゼミの研究として行っており、購入者に行ったエシカル消費に関するアンケートの分析も今後進めていく予定です。

※ページの内容や掲載者のプロフィールなどは、記事公開当時のものです


販売ブースでは菊池ゼミ生が「トマト&ベリースムージー」の購入者に対して「サステナブルトマトメーター」を使って、規格外のトマトの有効活用を可視化した
開催キャンパス等 駿河台  (会場:アカデミーコモン1階 カフェパンセ)
期間 2024/06/21
時間補足 《開催日》6/13(木)・6/21(金)・6/27(木)(3日間のみ開催)
いずれの開催日も12:00~14:00
対象 一般 学生
事前申込 なし
参加費用 無料
主催・共催 主催 : 明治大学商学部 菊池一夫ゼミナール
関連リンク
フライヤー・ポスター
この記事をシェア