Meiji NOW 明治とつながる 今をつたえる。

Pick Up
インフォメーション
2024.11.07

新百合ヶ丘エルミロードで農学部・本所ゼミが考案したコラボメニューを提供~食と農をつなぐゼミの実践~

農学部学生ゼミ・研究室

農学部の本所靖博ゼミナール(研究テーマ:食と農-食べる人とつくる人、都市と農村をどうつなぐか)は、福島県飯舘村や宮崎県諸塚村などの生産者が収穫した農水畜産物を使ったコラボメニューを、新百合ヶ丘エルミロード(神奈川県川崎市)内のレストラン3店舗で、期間限定で提供します。

開催日時

11月1日(金)~11月30日(土)11:00~22:00

開催場所

新百合ヶ丘エルミロード5階レストラン
①虎包(フーパオ) ②ダッキーダック ③築地とう庵

本所靖博ゼミナールについて

本所ゼミは、「地域資源を活用して大学生が参加する地域連携活動」をコンセプトに、「食と農をめぐる諸問題」や「地域活性化」などの社会課題に対して、社会科学の視点から解決を目指すゼミ活動をおこなっています。

本所ゼミと新百合ヶ丘エルミロードとの共同企画は昨年に引き続き3回目の取り組みです。今回は本所ゼミの学生が地域の食材を活かすメニューを考案し、店長や料理長へ提案メニューのプレゼンテーションを実施。各店舗からのアドバイスを基に改良し、期間限定の特別メニューを完成させました。店内のテーブルには、学生が作成したメニュー表もご用意し、使用食材を学生の目線から紹介しています。