キリンホールディングス株式会社の減塩サポート食器 「エレキソルト」が、2025年度グッドデザイン賞 (主催:公益財団法人日本デザイン振興会)で、グッドデザイン金賞を受賞した。「グッドデザイン・ベスト100」に選定され、中でも特に優れたデザインとして、「グッドデザイン金賞(全19件)」のひとつに選ばれた。
エレキソルトは、総合数理学部先端メディアサイエンス学科の宮下芳明研究室がキリンホールディングスと共同開発した技術を搭載した製品。食器から流れる微弱な電流で塩味やうま味を増強し(※)、減塩食でも豊かな食体験を実現する。スプーンとカップの2種類があり、食事が固体であっても液体であっても使用できる。
宮下研究室は、塩味・うま味を増強する独自の電流波形をキリンホールディングスと共同開発し、この技術を搭載した「エレキソルト」が、キリンホールディングスから製品化・発売された。
審査員からは「電気味覚という技術を食器に搭載して塩味を増幅し、無理なく減塩食の実践を助けるという、極めて新規性の高い商品」と評価された。
※体感には個人差がある。また、料理によっても体感が異なる場合がある