
明治大学国際連携本部は、2月11日から21日にかけて、短期留学プログラム「タイで学ぶ!! 食と私たちのサステナビリティ」を実施した。本プログラムは、文部科学省から採択された「グローバルシナジー・プロジェクト」の一環として企画され、世界的な気候変動や人口増加などを背景に懸念されているグローバルな「食のサステナビリティ」に、一人ひとりが向き合い、学びを深めることを目的に開催。
プログラムには、明治大学、立教大学、法政大学、関西大学、シーナカリンウィロート大学(タイ)の5大学から24人の学生が参加した。
プログラムは、協定校のシーナカリンウィロート大学キャンパス内にある、明治大学アセアンセンターでの交流からスタート。参加した学生たちは、サステナビリティの実現に取り組む農学の研究者、国際NGO、JICAタイ事務所、国連開発計画(UNDP)、国連環境計画(UNEP)の関係者らと、それぞれの取り組みや課題について議論を交わした。
続いて、サステナブルな農業の実現に向け、さまざまな事業に取り組む現地の農家を訪問。学生たちは実際に農業を体験し、不要なものや廃棄物に新たな価値を与える「アップサイクル」などのプロセスについて学びを深めた。

今回のプログラムを振り返って、参加者の近藤翔さん(商学部2年)は、「現地で実際に農業に取り組まれている人や農業に関わっている人は、共通して、人とのつながりを大切にし、これまで関わっていなかったことに対して挑戦する勇気を持っていると実感した」と語った。(国際連携事務室)